にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

グリーンピース作り

2024-05-12 17:23:49 | おうちごはん・お弁当
実も大きくなって、皮も硬くなってしまったスナップエンドウの皮をはいで、

実だけ取り出し、グリーンピースとして保存する作業に追われていました。

グリーンピースは、お米と炊いて、豆ごはん。

高野豆腐の卵とじに入れる。

肉じゃがに入れる。

カレーの具として用いる。

卵焼きに入れる。天津飯に入れる

など、いろいろ調理できます。

***

80歳を越えたご近所のYさんは、奥様を4年前に亡くされてから、自炊され始めました。

最初はワタミの宅食をとっていたのですが、味に飽きて

ご自身で料理されることに。

もともと、何でもよくできる方でしたが、自炊することで、さらに脳が活性化されて、ますますお元気に。

あの世代の男の方は、料理は女のするものと思っている人が大半だと思いますが、

高齢になって、自身が料理せざるをえなくなることによって、ご自分の健康を管理し、

脳の活性化につながることをされているのです。

畑を耕し、いろんな役を引き受け、家事もこなす。

まさにスーパーな生活を送っておられることに驚嘆。






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ちょっとは食欲をそそるかなあ・・

2023-05-13 16:11:12 | おうちごはん・お弁当
昨日、ご近所からいただいたそら豆を皮をむき、みりん、しょうゆ、塩少々で

味付けし、煮込んで、主人の父に持って行きました。

この頃の主人の父は、横になることが多く、あまり、食欲もないそうなので、

季節のそら豆は、ちょっとは食欲をそそるかなあ・・・

そうであってほしいけれど。



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今日も雨でした

2023-02-24 17:44:36 | おうちごはん・お弁当
今日も雨でした。

時間をかけて晩御飯の用意。

ごぼうの天ぷら。

ごぼうとうす揚げ、タマネギの入った豚汁。

木綿豆腐のハンバーグ。

キャベツの入ったツナサラダ。

白菜の漬物。

今からいただきます。





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野菜炒めを作りました

2022-09-23 21:56:43 | おうちごはん・お弁当
今日は、朝から、収穫した紫タマネギ、ナス、ピーマン、オクラなど

牛肉と一緒に、野菜炒めを作りました。

午後は、ここ数日の疲れがたまっていたのか、久しぶりにうとうと・・・


夕方、やっと、近所のスーパーで買い物して、一日が終わりました。



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収穫した野菜を使って

2021-06-04 00:20:49 | おうちごはん・お弁当
今日は、収穫した野菜を使って、作り置きおかずを。

きゅうりは酢の物、シーチキンと混ぜてあえ物。

きぬさやは筋を取って、オムレツ。お味噌汁に。

冷凍保存していたそら豆は、凍り豆腐と一緒に炊き合わせ。

冷凍保存の酢橘は、鮭料理に。


明日は、終日、雨の予報なので、タマネギの無人販売は少なめに並べました。


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今日も雨の一日でした

2021-04-29 19:55:04 | おうちごはん・お弁当
今日も雨の一日でした。

畑で収穫したそら豆のさや剝きと、成長しすぎたきぬさやの実の処理に追われて一日過ぎました。

お昼は、きぬさやと玉ねぎの入ったオムレツに、きぬさやとわかめ、豆腐の味噌汁。

晩御飯は、きぬさやと高野豆腐の卵とじと、そら豆の煮物。お昼と同じ、お味噌汁。

今日は29日で肉の日でしたが、たんぱく質は、豆類と卵ばっかりでした。







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ケールの収穫ができるようになりました

2020-04-10 21:10:12 | おうちごはん・お弁当
畑で、ケールの収穫ができるようになりました。

ケールって、青汁ケールでおなじみのあの野菜です。

娘が、オリーブオイルとミネラル塩を使って、フライパンで、ケールチップを作ってくれました。

炒め物に使えるし、何と言っても栄養ある野菜だし、これからお料理するのが楽しみです。



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晩御飯は、ナスカレーを作りました

2019-08-11 22:26:36 | おうちごはん・お弁当
今日は朝、廃品回収だったので、野菜にの無人販売を出すのが余計に遅れ、

ライバル店に出し抜かれました。

たった一品しか売れませんでした。


売れ残りのナス、赤ピーマン、オクラ、プチトマト、トマトに、保管してあった玉ねぎを足して

晩御飯は、ナスカレーを作りました。


明日は、早起きをして今日の分、ばん回するつもりです。





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白ナスとタコの炊き合わせ

2019-07-08 17:25:41 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、昨日、ご近所からいただいた白ナスと、我が家で作っている紫色の水ナス、米ナス、オクラ、ピーマン、

それに、ご近所からいただいたタコを炊き合わせてみました。


  
  


白ナスは、皮が分厚いため輪切りにして、オリーブオイルで素揚げします。

(白ナスは、紫ナスのように紫色のアントシアニン色素がない代わりに、皮が分厚いのです。

白ナスの栄養価は、普通のナスと変わりませんが、紫色に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」が白ナスには含まれていないのが紫色のナスとは大きく違っている部分です。

ポリフェノールの含有量は少ないですが、食物繊維が豊富です。)

紫色のナスは、半切りにして縦に切れ目を数本入れ、オリーブオイルで炒めます。

(皮が紫色であるポリフェノールのアントシアニンを含んでおり、血栓予防や目の疲労、美容に良い作用をしてくれます。

また、カリウムも含んでおり、身体のほてりやのぼせの改善、利尿作用といった効果があり、身体を冷やす野菜と言われています。)


このようにナスをオリーブオイルで調理した後、タコ、オクラ、ピーマンといっしょに炊き合わせます。






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きゅうりとトマトが豊作で、お昼は棒棒鶏

2019-07-04 18:33:53 | おうちごはん・お弁当
今日も、きゅうり、ももたろうトマト、プチトマト、オクラがたくさん収穫できました。


お昼は、鶏むね肉を蒸して、棒棒鶏を作りました。



   




棒棒鶏のたれの材料は

 すりごま 大さじ1.5

 ごま油  大さじ1.5

 しょうゆ 大さじ1.5

 酢    大さじ1

 てんさいオリゴ糖 大さじ1

 味噌   大さじ1

 鷹の爪  1本

 ニンニクみじん切り  少々

これらをよく混ぜあわせて、できあがったお料理にかけます。 









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